Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками


Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками



Уважаемый читатель! Перед тобой «Путеводитель по химфаку», сочиненный в 1976 году студентами химического факультета Ленинградского университета им. А.А.Жданова А.Сафроновым и В.Абрамовым. Эту песенку они спели вместе со своими друзьями-студентами на 17 Дне Химика.

Мы полностью процитировали её здесь, чтобы всякий, кто рискнет читать книгу дальше, проникся и осознал: вот в таких условиях, в 60-90 годах прошлого века, в разгар эпохи застоя, а потом в угаре перестройки создавался огромный литературный пласт, именуемый «юмор Ленинградского Дня Химика» (ДХ).

Мрачное серое здание по адресу: Ленинград, Средний проспект, дом 41/43 никогда никого не радовало изысканными интерьерами, не говоря уже о запахах. Но именно здесь в 1959 году зародился, а к 1960 году и окончательно созрел феномен ярких и веселых первоапрельских студенческих праздников. Наверное, не случайно, что почти в это же время (но на месяц позже!) и физики Московского Университета придумали свой первый День Архимеда. Это свидетельствует не только о родстве душ химиков и физиков, но и том, что эта идея буквально витала в воздухе, еще пропитанном свободой "хрущевской" оттепели. И совсем неудивительно, что этот почин вслед за химфаком подхватили сначала физики, а потом и другие факультеты ЛГУ. В Москве эпидемия «Дней факультетов», начавшись в МГУ и МФТИ, быстро охватила большинство ВУЗов, а потом победно прошлась по всей стране.

Итак, дата зарождения Дней Химика – осень 1959 года, место зарождения – заседание комсомольского бюро. Именно этот выборный орган отразил народные студенческие чаяния. В те годы для этого нужно было проявить определенную смелость. Неудивительно, что ее первыми проявили именно Ленинградские химики, чувство самосохранения которых традиционно притуплено постоянной близостью к тому, что в любой момент может взорваться или отравить. Идея была подхвачена факультетом с сумасшедшим энтузиазмом, и, кажется, не было ни одного студента или сотрудника, который был бы непричастен к осуществлению Первого ДХ.

И первый Праздник был блестяще подготовлен и проведен 1 апреля 1960 года. Именно от этой даты начался отсчет наших Дней Химика.

В 60-70-е годы ХХ века центральными издательствами были опубликованы два сборника из серии "Физики шутят", нашедшие широкого и признательного читателя. После этого кое у кого появилось мнение, что только физики и умеют шутить. Настоящий сборник доказывает, что это далеко не так. Химики тоже умеют шутить и смеются, просим заметить, ничуть не хуже, чем физики, математики и прочие интеллектуалы! Сопоставляя содержание сборников профессионального юмора, можно уверенно сказать, что наш Ленинградский химфак является основоположником фундаментальной школы химического юмора. Что отличает ее от юмора физиков, политехников и профессиональных юмористов?

Ну, во-первых, универсальность. Химики не замыкаются в кругу своих профессиональных проблем и всегда могут «пройтись» по политике, истории, литературе, а также залезть в чужую «епархию»: физику, математику, астрономию…

Во-вторых, музыкальность. Химики более других тяготеют к стихотворной и песенной форме изложения мыслей. Почему? Оставим в этом вопросе простор для творчества психологов.

В-третьих – широта диапазона. Химики «улучшают» классиков литературы, пишут сценарии кинофильмов, сочиняют детские стишки, высекают эпиграммы на надгробиях.

Ну, и, наконец – «Петербургский стиль». Юмор химиков, в основном мягкий, доброжелательный и сдержанный, основан на игре нюансов и недомолвок. Конечно, не обходится и без экстрима (яркий представитель этого направления – Ромил Федоров, чьи произведения широко представлены в нашем сборнике, - целесообразность публикации ряда его произведений вызвала жаркие споры в коллективе редакторов), но он, в основном, призван оттенить полутона.

Безусловно, стиль Ленинградского ДХ сформировался под влиянием необычайно яркой и неповторимой личности Ирины Сергеевны Ивановской – бессменной ведущей и организатора ДХ на протяжении почти 30 лет (с 1960 по 1991 годы). У каждого из нас, кто писал и сочинял, «внутренний цензор» невольно старался заслужить ее одобрение. Влияние Ирины Сергеевны было безгранично: оно отнюдь не замыкалось в рамках каких-то литературных пристрастий. Ивановская в бескрайней студенческой массе умела найти выдающихся художников, организаторов, артистов, всех объединить, воодушевить и направить.

Первая попытка издать материалы Дней Химика была предпринята в преддверии 20 ДХ, то есть в 1979 году. Они были «изданы» С.С. Ермаковым (при участии А.О. Сафронова) в количестве 6 (шести) экземпляров. Именно столько помещалось в одну закладку на пишущей машинке. Но дело не в том, сколько было напечатано экземпляров, а в том, что была предпринята попытка, во-первых, собрать еще «живые» в памяти авторов или исполнителей материалы и, во-вторых, сохранить их в более или менее нормальном виде. В дальнейшем, благодаря титаническим усилиям Е.О.Калинина, материалы всех ДХ после 20 печатались и раздавались наиболее активным (на тот момент) участникам и авторам. Это позволило собрать донести их в неизменном виде до нашего сборника.

За 47 лет проведения Дней химика в рядах его энтузиастов сменилось не одно поколение авторов, певцов, актеров. И это не удивительно: законы диалектики подтверждаются и здесь.

Диалектическая смена поколений происходила на ДХ регулярно, каждый раз, когда к стойлу химического Пегаса вплотную приближалась группа молодых талантливых авторов, многие из которых впервые брали в руки перо и сажали им кляксу на брюки другого, не менее талантливого автора. В стойле, в этот момент, обычно, стучали литературным копытом несколько заканчивающих химфак и отбывающих по распределению маститых литераторов и творцов последних Дней Химика, которые и становились первыми духовными вождями и великими кормчими при подготовке первого для литературного молодняка ДХ. Традиция не прерывалась.

Очевидно, что за 47 Дней Химика было сочинено, написано, исполнено гигантское множество песен, сценок, реприз, спектаклей и т.д., и т.п. Понятно также, что далеко не все материалы удалось собрать. Например, с 1-12 ДХ до нас дошли небольшие, хотя и весьма живительные капли химического юмора. Начиная с 13 по 39 ДХ, собрано почти всё. Самые последние материалы (40, 42 - 46 ДХ), как это ни печально, пока не попали в наши хищные руки. Кое-что добавилось из факультетского фольклора, газеты «Катализатор», репертуара стройотрядовских агитбригад.

Творчество команды КВН химфака представлено всего тремя материалами. Это сделано потому, что творчество химфаковской команды – чемпиона Ленинграда – может стать предметом отдельного сборника, очень непохожего на предлагаемый вашему вниманию . И вообще это уже явление не факультетского, а общегородского масштаба.

Особое место в сборнике занимают материалы Международных конференций испытателей естества (МКИЕ), которые проводились на факультете с 1981 года (22ДХ). Появление в обычной праздничной программе Дней Химика еще и "Конференций" было отнюдь не случайным и преследовало очень серьезную цель: вовлечь в подготовку и празднование Дней Химика не только широкие студенческие массы, но и относительно косную часть публики – преподавателей и сотрудников факультета и НИХИ. Большой авторитет и популярность МКИЕ в немалой степени был связан с участием в их работе многих авторитетных и уважаемых ученых и преподавателей химфака и НИХИ. Химфаковская публика увидела с совершенно неожиданной стороны многих ведущих ученых, оценила их блестящий ум, высокоинтеллектуальный юмор. Самое главное, что докладчиками на этих конференциях выступали одновременно и большие ученые, и маленькие научные сотрудники, и даже неоперившиеся студенты. К сожалению, в очередной раз вынуждены констатировать: большинство материалов этих мероприятий просто пропало. Но кое-что удалось все же сохранить и донести до вас, наших читателей.

Из всего мощного пласта химического юмора мы отобрали, на наш взгляд, самое лучшее, что составило приблизительно около 20 процентов от всего имеющегося материала. При этом мы руководствовались, конечно, и художественной ценностью (по крайней мере, старались), личными пристрастиями (а куда же без них!), а также стремлением дать самым широким слоям читателей представление о нашем химическом фольклоре. Последнее означало, что мы старались отбирать вещи, понятные этим слоям.

Таким образом, мы не отбирали произведения, излишне перегруженные химическими терминами и другой научной атрибутикой. Однозначно выбрасывались произведения, написанные исключительно на злобу дня. Они, как правило, были посвящены конкретным событиям и изрядно перегружены фамилиями преподавателей, профсоюзных и комсомольских вожаков. Хотя, конечно, среди них были порой и истинные шедевры. Но прошло время и эти события, и имена помнят только непосредственные их участники... Естественно, в случае использования каких-то специфических терминов, упоминаний фамилий мы старались давать необходимые разъяснении и комментарии.

Этот сборник – своеобразный пробный камень. Если вы, наши читатели, одобрите его, мы готовы издать все материалы Дней Химика, какие удалось разыскать. Пока это мечта. Но очень хочется ее осуществить. У народа не должно быть безымянных героев. Ленинградские (Петербургские) химики не исключение. Они много всего натворили и должны получить по заслугам.

Впрочем, надеемся, это мстительное пожелание не помешает главной нашей задаче: в небольшом сборнике воспроизвести необычайно светлую и радостную атмосферу Ленинградских - Петербургских – Петергофских ДХ и самого Химического факультета ЛГУ-СПбГУ.

Успех Дней Химика обусловлен, прежде всего, тем, что они являются общим делом всех химиков - студентов, сотрудников, преподавателей и даже администрации факультета и университета. Уже 47 лет подряд в первую субботу апреля химики ЛГУ – СПбГУ собираются в Большой Химической Аудитории (после переезда в Петергоф – в Аудитории 01) на свой самый большой и радостный праздник. По самым скромным подсчетам не менее 10 тысяч специалистов вышло за это время из стен Химфака. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что у каждого из них остались в душе до сих пор самые светлые воспоминания об этом дне. И нет среди них и на факультете человека, который когда-то не внес бы своей лепты в общую радость. Без сомнения эта атмосфера душевной щедрости, великодушия, веселой насмешки и счастливого взаимопонимания привлекает на Химфак лучших в мире гостей с самыми роскошными подарками: любовью и дружбой. Ежегодно в счастливый день - первую субботу апреля мы вновь с пронзительной и греющей душу ясностью сознаем свою особенность в этом мире, свое единство с ним.

Именно в этот день сквозь каждодневные мелочи проступает отчетливо, то единственное целое, что помогает нам идти в жизни к высотам – наше Химфаковское Университетское ТОВАРИЩЕСТВО.

ХИМФАК – БАНЗАЙ!!!


Так действительно было в первом издании. Во втором «плотину прорвало» и химфаковский КВН достойно представлен во всех разделах сборника.


Источник: http://chemistry-chemists.com/N8_2013/ChemistryAndChemists_8_2013-H2-1.html


Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Как сделать маленькую коробочку из бумаги с подарками

Похожие новости:






[/SHORT_NEWS_LAST]
Страници: 1 2 3 > >>